Cara membuat espresso - Meminum kopi belum lengkap rasa jika belum mencoba segelas expresso dengan rasa yang khas dan nendang. Membuat bisa bisa dengan bermacam cara seperti membuat epxresso dengan french press ataupun cara membuat espresso tanpa alat, namun bagaimanakah standar membuat segelas kopi espresso yang benar , yuk kita lihat :
|
Cara Membuat Espresso
|
Cara membuat Espresso yang benar
- Sediakan alat grinder (bubuk tidak halus dan tidak kasar)
- Keringkan porta filter, usahakan harus bersih jangan ada sisa-sisa bubuk
- Sediakan bean kopi 7-9 gram (kemudian di grinder)
- Kadar air espresso 25-40 ml air panas
- Brew bubuk dalam tekanan tinggi selama 20-30 detik. Kenapa tekanan tinggi diperlukan , karena mutlak tekanan tinggi untuk menyiapkan espresso agar bisa menghadirkan rasa karakter dan lapisan padat berwarna coklat hazelnut bernama crema . Crema adalah tanda bahwa sebuah espresso itu baik. Baca juga cara menyeduh V60
- Seminggu sekali lakukan flushing untuk menghangatkan portal filter sekaligus membersihkan sisa-sisa kopi dalam mesin.
- Sebelum tamping ratakan kopi dulu agar permukaan rata.
- Masukkan porta filter ke group head . Satu ektraksi (single shot) biasanya mengeluarkan espresso sekitar 30 ml dengan waktu standar 20-30 detik dengan tekanan boiler sekitar 9 bar. Tujuan tekanan bar adalah untuk lebih mengelurkan rasa (flavor) yang diinginkan biasanya berdasarkan roasting profile tertentu .
- Banyak-banyak mencoba untuk menemukan hasil yang tepat
|
Panduan membuat espresso dengan baik |
|
Panduan mesin kopi espresso |
0 comments:
Post a Comment